Agro-industrie
Le secteur agricole et agroalimentaire canadien tire avantage d’une abondance de ressources naturelles, y compris de la diversité de la flore, de la faune et de la vie marine. De la ferme aux rayons des magasins, les producteurs d’aliments et les fabricants de produits alimentaires établis au Canada bénéficient de faibles coûts d’exploitation, de marchés d’exportation accessibles et des progrès des technologies agricoles au pays.
Nous avons examiné de nombreux emplacements, plus de quarante, et au bout du compte nous avons choisi Portage qui offrait un excellent accès à notre matière première, une main-d’œuvre très instruite, l’accès à des énergies renouvelables, des voies d’expédition efficaces, des relations vraiment exceptionnelles et un environnement favorable aux affaires.
Principales commodités par région au Canada
Région | Principales commodités |
---|---|
Colombie-Britannique | Produits laitiers, légumes, floriculture (y compris pépinières et gazonnières) |
Alberta | Bovins et veaux, canola, blé |
Saskatchewan | Canola, blé, bovins et veaux |
Manitoba | Canola, blé, porcs |
Ontario | Produits laitiers, légumes, soja |
Québec | Produits laitiers, porcs, volaille |
Nouveau-Brunswick | Pommes de terre, produits laitiers, floriculture (y compris pépinières et gazonnières) |
Nouvelle-Écosse | Produits laitiers, fruits, légumes |
Île-du-Prince-Édouard | Pommes de terre, produits laitiers, bovins et veaux |
Terre-Neuve-et-Labrador | Produits laitiers, œufs, floriculture (y compris pépinières et gazonnières) |
Yukon | Foin, volaille |
Territoires du Nord-Ouest | Œufs, produits de serre |
Nunavut | Caribou, baies sauvages |
La culture agricole et l’élevage au Canada
Le secteur agricole s’adapte depuis longtemps aux changements économiques et environnementaux. Ces dernières années, les cultures génèrent des recettes monétaires agricoles plus élevées que le bétail. Les progrès technologiques transforment la façon dont les entreprises agricoles font des affaires. Les projets de numérisation canadiens* comprennent la technologie de reconnaissance faciale pour les vaches, les systèmes de distribution d’herbicide avec caméra fonctionnant à l’IA et les tracteurs autonomes.
* Projets soumis dans le cadre du volet 4 du Fonds stratégique pour l’innovation
La transformation alimentaire au Canada
Le secteur des aliments et des boissons transformés génère la plupart des activités manufacturières du Canada et bénéficie de l’approvisionnement continu des fermes canadiennes. Le Canada est au 11e rang mondial en ce qui concerne les exportations des aliments et des boissons transformés.
Investir dans l’agro-industrie au Canada
Mesures incitatives
Dans le cadre de l’Incitatif à l’investissement accéléré, le Canada a instauré des crédits d’impôt fédéraux, qui comprennent une radiation immédiate de 100 % pour le matériel de fabrication et de transformation nouvellement acquis. Le Canada est également le premier pays du G20 à offrir une zone libre de droits de douane aux fabricants industriels, ce qui permet aux investisseurs d’importer des machines et du matériel de pointe de leurs sociétés mères en franchise de droits d’importation.
Le Partenariat canadien pour l’agriculture est un investissement quinquennal de 3 milliards de dollars (2018-2023) versé par les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) pour renforcer et développer le secteur agricole et agroalimentaire du Canada.
La Supergrappe des industries des protéines vise à faire évoluer la production agricole à l’aide de la génomique végétale ainsi que des technologies de l’information novatrices afin de répondre à la demande des marchés à forte croissance pour les substituts de viande à base de plantes. Ses retombées estimatives sur le PIB sur 10 ans s’élèvent à 4,5 G$.
Le Programme de la recherche scientifique et du développement expérimental (RS&DE) accorde des crédits d’impôt et des remboursements pour les dépenses de R-D admissibles au Canada. Par exemple :
- Recherche opérationnelle
- Expériences entourant la lutte antiparasitaire écologique
- Investissements dans des digesteurs afin de réduire la production de méthane
- Essais
Le Fonds stratégique pour l’innovation (FSI) soutient les investissements des entreprises dans les secteurs les plus dynamiques et les plus innovateurs du Canada. En date de avril 2022, cinq projets du FSI représentant plus de 150 millions de dollars en financement du FSI sont en cours dans le secteur agroalimentaire.
Voici d’autres programmes du secteur de l’agroentreprise :
- Programme de paiements anticipés
- Avances de fonds en fonction de la valeur des produits agricoles.
- Programme Agri-innover
- Contributions financières remboursables pour des projets qui visent à accélérer la commercialisation, l’adoption et la démonstration de produits, technologies, procédés ou services innovateurs.
- Programme Agri-protection
- Assurance à frais partagés qui permet de stabiliser le revenu des producteurs en réduisant au minimum les répercussions financières des pertes de production attribuables à des risques naturels.
- Programme Agri-science – projets
- Financement et soutien d’activités scientifiques de précommercialisation et de la recherche de pointe.
- Fonds d’investissement pour la transformation des produits sous la gestion de l’offre
- Le programme prévoit des contributions non remboursables pouvant atteindre 5 millions de dollars pour appuyer les investissements dans des installations de transformation des produits laitiers, de la volaille et des œufs, qui améliorent la productivité ou l’efficacité grâce à l’achat de nouveaux équipements et technologies automatisés.
- Initiative des laboratoires vivants : Programme de collaboration
- Réseau national de sites où des groupes peuvent collaborer entre eux pour élaborer, évaluer et mettre en œuvre des solutions innovatrices aux problèmes agroenvironnementaux persistants.
- Programme industriel du Centre de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe
- Accès direct à des équipements de pointe, environnement de recherche et développement polyvalent pour les entreprises agroalimentaires.
- Transfert et licences de technologie
- Possibilités d’octroi de licences d’exploitation de technologies et renseignements sur les contrats de licence de commercialisation.
Instituts de recherche de renommée mondiale
Vous êtes en bonne compagnie








